ВІТАЄМО З 60-РІЧЧЯМ!

-----------------------------

Дорогий Йосифе,
важко знайти потрібні, вагомі, достойні і водночас небанальні слова для привітання людини, яку знаєш багато років, з якою працюєш, більше того (попри тривалість співробітництва) – поважаєш і навіть любиш.
«Ну що здавалося б слова?» Але саме ними ми намагаємося зараз висловити захоплення і подив, сказати правду, не прикрашену ювілейними відчуттями.

«Якщо не я сам за себе – то хто за мене? Але якщо я лише за себе – то для чого я? І якщо не зараз – то коли?». В усі ці парадиґми єврейського мудреця вклалося життя, сповнене боротьби за головне – право людини на свободу і вільний вибір, право на достойне життя, право на життя за традицією предків. Можливо головне, що зробило для суспільства покоління радянських дисидентів – це збереження поваги до принципової життєвої позиції і відстоювання правди, розуміння необхідності завжди бути на стороні скривджених, допомагати тим, проти кого спрямоване насильство. А ще розуміння того, що все набуте впродовж життя мусить передаватися тим, хто наслідує нас.

Все, що було наспіване напівголоса і прочитане пошепки, загриміло в часи незалежності й виплеснулося в об'єднані сили Майдану.
Вже багато часу позаду, і сподіваємося, що не менше попереду. І нехай весь цей час не полишають тебе Віра, Надія та Любов – вірні подруги твої й тих, хто йде з тобою по життю.
Нехай якомога довше будуть з тобою і рідні, і вірні друзі, і розуміння оточуючих. Щастя тобі, здоров'я, сил і наснаги.
Ми любимо тебе і сподіваємося на повну взаємність.

Конгрес національних громад України
Редакція газети «Форум націй»

-----------------------------

Моя мать была из бессарабской еврейской семьи, их было 12 братьев и сестер, и все мое детство было согрето теплом моих родственников - многочисленных дядей, теток.
Отец первым привел меня в синагогу в те годы. И я только недавно понял, какой это был неординарный шаг с его стороны.
Во мне не был воспитан совершенно естественный, особенно в провинциальной интеллигентской среде, инстинкт самосохранения: что можно говорить, а что нельзя, где можно говорить, а где нужно говорить совершенно другое, поэтому я выступал наивно и по-дилетантски, абсолютно искренне веря, что раз я считаю это правдой, эта правда понятна всем.
Очень многие мои дальнейшие действия, которые были направлены в помощь тем, кто был унижен, обездолен, ввергнут в страдания, все это - некий рефрен моей последующей жизни и деятельности. Я выбрал такую дорогу в жизни, вернее, смог реализовать себя в подобной деятельности.

После окончания университета я отработал всего три месяца учителем в вечерней школе, рядом с городом в селе, и ушел служить во флот. Год прослужил во флоте, на крейсере «Комсомолец», остров Кронштадт. В море выходил мало, поскольку крейсер больше стоял в ремонте, служил я простым матросом.
Я очень хотел помогать отъезжающим: и в деле защиты их прав, и в качестве конкретной помощи тем, кто уезжает, и тем, кто «сидит в отказе». Радикальных диссидентов было немного, а вот рядом с ними образовывали среду общения очень многие люди, которые что-то делали: помогали, перепечатывали, передавали и т.д.

С 77 года я вовсю окунулся в диссидентскую деятельность, начал искать новые контакты, выходы на диссидентов. Много информации передавал в «Хронику текущих событий» Татьяне Великановой.
Я никогда не считал себя неправильно осужденным или невинно страдающим. Я всегда считал, что делаю свое дело, то, что мне нравится, и то, что я хочу, а меня за это преследуют, то есть я как бы заслужил такое отношение к себе. За все надо платить...

Еврейскую жизнь я лучше знал, лучше понимал, чувствовал, что там я могу что-то сделать.
Нет иных критериев, кроме нравственных. Что бы мы ни делали, мы всегда должны помнить, что это делается для людей и ради людей.

Одна из самых замечательных встреч того времени - знакомство с Михаилом Горынем во Львове. Он, кстати, очень повлиял на становление моего национального самосознания.
Есть какая-то дивная сила в этой когорте бывших диссидентов, которые распрямили свои плечи тогда - в 60-е – 80-е, и не дали себя , согнуть, которые и в новые времена нашли свои конструктивные созидательные роли.

Я долго искал свой путь в жизни. Ничего оригинального и нового не придумал и нашел его в русле старой традиции – это традиция противостояния лжи и насилию.

До головної сторінки
Контакт
Copyright FORUMN © 2004-2005 // Дізайн та підтримка- О. З.