КСЕНОФОБИЯ В УКРАИНЕ: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ТЕНДЕНЦИИ

Вячеслав Лихачев

Постановка проблемы

На протяжении последних лет в сотрудничестве с разными организациями – в частности, Евроазиатским еврейским конгрессом, Объединением комитетов в поддержку евреев в бывшем СССР (UCSJ) и Конгрессом национальных общин Украины (КНОУ) – автор этих строк занимается мониторингом проявлений ксенофобии.
В минувшем 2007 году проблемы антисемитизма и расизма в нашей стране как никогда широко освещались и в отечественных СМИ, и за рубежом. Безусловно, как всегда в подобных случаях, мы имеем дело со сложным переплетением объективных и субъективных факторов.

Многие обвинения в адрес Украины (например, в возрождении неофашизма на государственном уровне или в небывалом росте антисемитизма) не стоят даже обсуждения – они являлись частью информационно-пропагандистских кампаний и не имеют отношения к реальности. Другое дело, что в минувшем году был зафиксирован колоссальный рост преступлений на почве ненависти, связанных с насилием. Волна нападений на представителей различных этнических и расовых меньшинств началась с конца 2006 года и продолжается до сих пор. Динамика в этой сфере пугающая.
Одной из основных проблем на данном этапе является отсутствие достоверной и всеобъемлющей информации о ситуации с ксенофобией в стране.

Органам государственной власти следовало бы задуматься о создании межведомственного мониторингового центра, который занимался бы сбором, обобщением и анализом информации о различных формах проявлений ксенофобии. Официальная статистика таких правонарушений на сегодняшний день попросту не ведется. Уголовные дела, за редчайшими исключениями, квалифицируются по статьям УК, не содержащим упоминания об идеологической мотивации преступления. Пока эту функцию по мере сил выполняют общественные организации (кроме упомянутых, над проблемой в той или иной степени работают Украинская ассоциация «Международная амнистия», Инициатива «Без границ», Украинская Хельсинская группа, украинские представительства Международной организации миграции и HIAS), однако большинство только приступают к работе над этой темой. Конгресс национальных общин Украины, например, в настоящее время при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» разворачивает сеть регионального мониторинга проявлений ксенофобии по всей Украине.

Уязвимые национальные меньшинства

В целом традиционные для Украины этнические меньшинства неплохо интегрированы в социум. Созданы в большей или меньшей степени (у разных этнических групп – по-разному) жизнеспособные и активные общинные структуры, государство не препятствует (а иногда даже способствует, хотя и не в той мере, как это подразумевается современными европейскими стандартами относительно государственной этнополитики) национально-культурной жизни этнических меньшинств. Конечно, проблем немало, но в целом национальное возрождение национальных меньшинств можно признать состоявшимся фактом.

Однако некоторые этнические меньшинства в Украине находятся в «группе риска», являются объектами ксенофобии и постоянно подвергаются диффамации, дискриминации или даже нападениям на почве ненависти.

В первую очередь, к уязвимым этническим группам относятся ромы (цыгане). В силу социально-экономических, культурных и исторических причин большинство членов этой этнической группы принадлежат к беднейшим слоям населения. Устойчивые негативные стереотипы массового сознания, связанные с ромами, живы в украинском обществе. Вполне респектабельные средства массовой информации не гнушаются эксплуатировать эти стереотипы, изображая обобщенный портрет целого народа в образе наркоторговца и мошенника. Правоохранительные органы порой проводят профилактическую работу с ромами, которую вполне можно оценивать как дискриминационную. Трудности возникают у ромов и при устройстве на работу.
Очевидно, что для корректного разрешения проблем, связанных с положением ромов в Украине, необходима комплексная, системная и долговременная программа, подобная программам, уже продемонстрировавшим свою эффективность в других странах Восточной Европы (например, Венгрии и Румынии). Однако ксенофобия по отношению к ромам, фиксируемая, в том числе, со стороны правоохранительных органов, также требует специального комплекса мер противодействия.

Крайне сложным продолжает оставаться положение крымских татар, репатриировавшихся на родину из мест депортации. Вообще, в Автономной республике Крым наиболее остро стоит проблема межнациональных отношений, и в последние годы существующие противоречия обостряются. Интеграция в украинское общество репатриантов из числа депортированных в 1944 г. крымских татар и их потомков осложняется многочисленными проблемами, в первую очередь – земельной. Хотя большая часть трудностей крымскотатарских репатриантов лежит в социально-экономической сфере, а конфликты с властями и окружающим населением вызваны, в первую очередь, земельными спорами, необходимо отметить, что сегодня важную негативную роль в происходящих на территории полуострова процессах играет ксенофобия со стороны доминирующего славянского населения. К сожалению, можно говорить об антитатарской и исламофобской информационной кампании. К концу 2007 г. дело дошло до массовых столкновений, в том числе с применением огнестрельного оружия в отношении татар.

Часто к уязвимым меньшинствам относят евреев. На сегодняшний день положение еврейского народа в Украине вполне стабильное, однако евреи продолжают оставаться объектами для диффамации в некоторых маргинальных средствах массовой информации, и иногда – физических нападений.

Особого упоминания в качестве жертв диффамации, дискриминации и насилия заслуживают «новые меньшинства» – члены общин недавних легальных или нелегальных иммигрантов в Украину, вынужденные переселенцы и беженцы, а также иностранные студенты.

Расовое насилие против иностранных студентов потенциально может нанести серьезный ущерб как международной репутации Украины, так и экономике страны. В Украине обучается почти 40 тыс. студентов из-за рубежа. Больше всего в страну приезжают учиться из Ирана, Сирии, Турции, Китая, Индии и других стран Азии и Африки. Зарубежные студенты приносят вузам Украины более 50 миллионов долларов в год, тем самым на 11% финансируя всю систему высшего образования страны.

Нападения на почве ненависти

В 2006–2008 гг. отчетливой стала тенденция к росту преступлений на почве ненависти. В крупных городах активизировались группировки скинхедов – эта расистская молодежная субкультура переживает бурный рост в Украине.

Эта тенденция сейчас представляет наиболее опасную угрозу в первую очередь для «новых» этнических меньшинств в Украине и требует серьезного внимания со стороны общественности и государственных органов.
Зафиксированная мной статистика не внушает оптимизма. По имеющимся данным, в 2006 г. от рук расистов на улицах украинских городов пострадали 14 человек; два нападения закончились для жертв летальным исходом.

В 2007 г. мне стало известно почти о семидесяти жертвах уличных нападений; пять (или шесть, если учитывать один сомнительный случай) человек в результате нападений скончались. А в январе 2008 г. по всей Украине от Львова до Николаева было зафиксировано больше расистских нападений, чем за любой месяц предыдущего года.

Среди жертв расистов – выходцы из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Закавказья, и даже Латинской Америки. Погибли в результате избиений и ранений, нанесенных ножами и другим холодным оружием, студент из Гамбии, два гражданина Бангладеш, нигериец, кореец, араб (беженец из Ирака), беженец из Конго, грузин, гражданин Украины смешанного (украино-иранского) происхождения (последний случай можно отнести к спорным, у меня нет уверенности в расистском характере преступления).

Безусловно, я узнаю далеко не обо всех инцидентах, и могу только приблизительно предполагать, какой процент подобных преступлений остается за рамками моего мониторинга. В любом случае, другой статистики преступлений на почве ненависти в Украине просто не существует.

Источниками для мониторинга служат сообщения СМИ, информация от правозащитных организаций и активистов антифашистских групп, а также формальных и неформальных объединений национальных меньшинств (особенно – региональных) и посольств. С некоторыми общинами налажено тесное информационное сотрудничество, с некоторыми – отношения пока только складываются. Лучше всего обстоит дело с получением информации об инцидентах по отношению к евреям; хуже всего – о нападениях на представителей новых диаспор (которые, подчеркну это еще раз, в первую очередь являются жертвами уличного расизма).

Я понимаю всю сложность классификации неспровоцированных нападений на представителей этнических меньшинств как преступлений, совершенных на почве ненависти. При отборе инцидентов я старался применять максимально строгие критерии, и далеко не все преступления против иностранцев с другим цветом кожи были включены в этот мониторинг (например, у меня нет оснований считать совершенным на почве ненависти убийство лидера ангольской диаспоры в Украине Куссума Шитумбы в ноябре 2006 г.). Тем не менее, при самом строгом подходе некоторые случаи все равно остаются сомнительными. В любом подобном исследовании велика роль субъективного фактора. Безусловно, все возможные ошибки и неточности остаются на моей совести.

К сожалению, СМИ нередко упоминают нападения (на иностранных студентов, например) без детальной информации о дате, месте, жертвах инцидента. В подобных случаях практически невозможно установить точные данные. Я не счел себя вправе включать непроверенные сообщения в этот мониторинг, могу только еще раз подчеркнуть, что значительная (по всей видимости, большая) часть преступлений осталась за рамками моего исследования.

Также за рамками данной статьи остались факты межнациональных столкновений в АРК (за исключением нападений на иностранных студентов), поскольку сложные взаимоотношения репатриантов из числа крымских татар с властями и окружающим славянским населением – достаточно специфическая проблема, носящая принципиально иной характер по сравнению с уличным расизмом в отношении лиц, выделяющихся внешними антропологическими характеристиками, в «континентальной» Украине.

Среди евреев в основном жертвами уличных нападений становятся израильтяне, и во всех случаях речь идет о религиозных евреях, которые из-за характерной одежды бросаются в глаза на улице. Верующих (вернее, соблюдающих) евреев часто целенаправленно выслеживали или подстерегали возле синагог. Особенно сложная ситуация сложилась летом – осенью 2007 года вокруг религиозной еврейской общины в Житомире.

География известных нападений широка: Житомир, Киев, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Тернополь, Севастополь, Симферополь, Харьков, Черкассы. Больше всего нападений произошло в Киеве. Однако было бы некорректно пытаться полагать, что эти данные объективно отражают географию уличного расизма в Украине. Выборка по умолчанию нерепрезентативна: я могу с некоторой долей уверенности утверждать, что отслеживаю ситуацию более-менее полноценно только по Киеву. Очевидно, что в течение ближайших месяцев, когда региональная сеть мониторинга КНОУ полноценно заработает, информация будет дополняться.

В завершении справедливости ради хотелось бы отметить, что проблема расистских нападений, пусть и с некоторым запозданием, постепенно осознается органами государственной власти.

Подробные ежемесячные доклады о ксенофобии в Украине за 2007 – 2008 гг., а также тематические доклады (например, об антисемитизме в 2007 г.) доступны в Интернете на веб-сайтах Ваада Украины (vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (kngu.org). Проявлениям ксенофобии целиком посвящен портал Украинской ассоциации «Международной амнистии» XenoDocuments (http://xenodocuments.org.ua/).

Автор просит всех читателей, особенно активистов национальных общин и журналистов, сообщать о проявлениях ксенофобии, наиболее вопиющих случаях публикаций, направленных на разжигание межнациональной вражды, а также, конечно, об актах идеологически мотивированного вандализма и нападениях на почве ненависти по телефону +38(067)2602067 или по электронной почте vyacheslav.likhachev@gmail.com.

По этому же адресу электронной почты следует обращаться для того, чтобы подписаться на электронную рассылку и в дальнейшем получать по е-мейлу ежемесячные обзоры по ксенофобии и правам национальных меньшинств в Украине.

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2008
Дизайн та підтримка- О. З.