К ТАЙНАМ КИЕВСКИХ ГЛУБИНОК

Станислав ВЛАСЕНКО

Около трех веков в тихих водах старого пруда отражаются золотые купола византийского храма, но совсем немногие любовались им. Провинция на то она и есть, чтобы хранить свои маленькие тайны.

Сотня километров до города Белая Церковь пролетают как один миг. Что ни говори, а Одесская трасса, при всех недостатках – одна из лучших дорог в Украине. Далее по пути следуют киевская Сквира, житомирский Ружин и, наконец, винницкое Погребище.

Сегодня Погребищенский район входит в состав Винницкой области, а раньше относился к Казатинскому уезду Киевской губернии. Однако сути это не меняет. И в прошлом и в настоящем эти земли – классическая украинская глубинка.

Поэтому удивительно, когда из-за густой зелени старых лип вдруг проступают золотые купола византийского храма. Тот, кто бывал в Софии, обязательно скажет, что по архитектуре он очень похож на храм Александра Невского в центре болгарской столицы.

Действительно, церковь-усыпальница возведена в Круподеренцах в 1910 году по проекту академика архитектуры А.Н. Померанцева. Он же автор храма в Софии. Совпадение это отнюдь не случайно. Ведь в Болгарии человека, чей прах захоронен в местном некрополе, считают национальным героем.

Николай Павлович Игнатьев, известный государственный деятель и дипломат, является крестным отцом государственной независимости Болгарии. В 1878 г. от имени России он заключил с Турцией знаменитый Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. По этому договору Болгария становилась самостоятельным княжеством – самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия, вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке. На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии.

Летом 1878 г. в Берлине на Конгрессе великих сил Европы по настоянию Австро-Венгрии и Англии договор был переделан, границы Болгарии – урезаны. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель стало основой национальной доктрины, а день подписания Сан-Стефанского мирного договора – национальным праздником Болгарии, днем освобождения и восстановления болгарского государства.

Родился наш герой в 1832 году. Окончил Пажеский кадетский корпус, а затем Императорскую военную академию. Начав службу в Гвардейском Генеральном штабе, уже в 1856-м был назначен военным атташе в Лондоне. В 1858 году графом Игнатьевым был заключен торговый договор с Бухарой, а в 1860 году в Пекине – договор, по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном. Это позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой в этом регионе Тихоокеанского бассейна. Это закрепляет за Игнатьевым статус талантливейшего дипломата.
Однако главной целью своей жизни Николай Павлович все же считал помощь братскому болгарскому народу. Он писал: «...Мой идеал был и есть свободная Болгария. Я мечтал об этом еще с 1862 г., и в душе я благодарен, что смог увидеть его осуществленным. Мое сердце принадлежит болгарам, и я желаю болгарскому народу процветания...».

В книге «Граф Игнатьев и наше освобождение» (София, 1939) болгарский дипломат Димитр Йоцов, посетивший в 1909 году родовое имение Игнатьева – Круподеренцы, вспоминает о «болгарском уголке». В шкафу хранились черновики проектов Сан-Стефанского договора. Рядом лежала ручка, которой был подписан этот договор.

Портрет графа, висевший на стене, его жена Екатерина Леонидовна Игнатьева – правнучка фельдмаршала Кутузова – в 1912 г. подарила софийской школе имени Игнатьева. Говорят, что его писал сам Илья Репин. Он до сих пор хранится в 6-й школе столицы Болгарии. Болгарская журналистка Калина Канева писала: «Про Игнатьева даже говорили, что он болеет «болгарской горячкой», которая, в общем-то, и положила конец его дипломатической карьере.

Но всю оставшуюся жизнь он был верен своей любви. И результатом этой любви является не только наша свобода, которую граф Игнатьев подготовил своей блестящей дипломатической деятельностью, подтвердил своей подписью под Сан-Стефанским мирным договором, но он сделал все, чтобы во всех поколениях осталась память о людях, которые погибли за нашу свободу.

Занимая пост председателя Строительного комитета, благодаря его личным усилиям, у подножия Балкан, в городе Шипка к небу вознеслось архитектурное чудо – храм-памятник Рождества Христова, посвященный погибшим в русско-турецкой войне: русским солдатам и болгарским ополченцам. И когда в 1902 году Николай Павлович приехал на освящение храма (к 25-летию Шипки), болгарский народ встречал его, по одним источникам, как святого, по другим, как императора. Одна маленькая девочка, преподнеся ему цветы, сказала: «Моя бабушка говорила мне, чтобы я не забывала графа Игнатьева, а когда я стану бабушкой, то буду говорить то же самое своим внукам».

Сегодня в центре Софии стоит памятник графу Игнатьеву. А в Круподеренцах благодарными потомками был возведен храм. Неподалеку на холме находится усадьба Игнатьевых. Удивительно, но все строения благополучно пережили все невзгоды и почти не пострадали.

Вот только с церковной колокольни в двадцатые годы ретивые старатели утащили большой колокол. И уже во время последней войны снаряд оставил отметину у самого купола. Кстати, у входа в храм установлен единственный в Украине памятник лейтенанту В. Игнатьеву, капитану А. Зурову и морякам, погибшим в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года. А небольшая экспозиция, посвященная этому событию, размещена прямо в церкви.

Сохранилась у стен храма и могила его настоятеля Филиппа Захаревича. Он был другом Николая Павловича и умер на следующий день после его кончины, не пережив тяжелой утраты.

Вообще складывается впечатление, что время мало затронуло этот уголок. Все так же выглядит выложенная булыжником дорога, ведущая к имению. По железнодорожной ветке, специально построенной Николаем Павловичем к приезду императрицы Марии Федоровны, все так же ходят поезда. Сохранились и ступеньки на бывшей станции «Босый Брод». Когда приезжали хозяин или гости, коляску подавали прямо к поезду.

Сегодня в усадьбе находится местная школа. А в одной из комнат на втором этаже, где располагались покои графа, устроен небольшой музей. Вот только изящные елочки у центрального входа превратились в могучие деревья. Да во флигеле, где еще во время первой мировой войны находился госпиталь, сейчас организован дом-интернат семейного типа.

Словом, будете в тех краях, заверните в Круподеренцы – украинскую глубинку, хранящую память о достойном человеке.

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2008
Дизайн та підтримка- О. З.