ПАМЯТИ РАФАИЛА НАХМАНОВИЧА

16 мая в Киеве на 83-м году жизни умер выдающийся украинский кинодокументалист Рафаил Нахманович.

Ушел из жизни человек, чья жизнь была неразделимо связана с трагической историей страны, в которой он родился.

Голод и война, друзья, чьи судьбы и жизни исковерканы советской властью, любимая работа, но не вышедшие на экран фильмы и невозможность выразить все, о чем думаешь.

В полную силу он смог работать только в очень зрелые годы,
именно тогда были сняты фильмы «Еврейское кладбище» (1989) и
«Виктор Некрасов. На “Свободе” и дома» (1991).

Рафаил Аронович был удивительным человеком. Умным, тонким, ироничным, доброжелательным.

Он был человеком, чьими жизненными принципами были честь и совесть.
Таким мы запомним его.

--------------------

Ушел Рафа. Тихо и скромно, как и жил. Он оставил нам прекрасного сына и великолепную книгу, написанную, но не изданную. Он никогда не называл себя шестидесятником, борцом, общественным деятелем. Он жил точно также, как и вся его страна, недоговаривая, в меру фальшивя.

Но в той огромной имперской стране, заполненной страхом и ложью, он почему-то нежно, искренне дружил с Виктором Некрасовым, Гелием Снегиревым. Почему-то именно он со своею киногруппой фиксировал на пленку стихийный митинг в Бабьем Яру, за что мог поплатиться весьма и весьма серьезно.

Я знал Рафу конца шестидесятых. В доме Виктора Платоновича Некрасова, гонимого, обедневшего и почти всегда пьяного. Рафа приносил в этот дом свежие киношные истории и, главное, свое особенное сердечное тепло. В дом ходили и другие, малоизвестные писатели советской героики, давно и крепко спаянные с КГБ журналисты… Вика принимал их, но всегда провожал к двери с удовольствием, зло и смешно комментируя мне затем личность каждого.

Вика любил Рафу. Действительно любил. По-видимому, взаимно.
Уже в новые, украинские времена Рафа успел сделать документальный фильм о Некрасове. И о той жестокой стране.

Нет Рафы. Но он вернется к нам, я уверен в этом.
Вернется, когда будет опубликована его удивительная книга. Честная, умная и наполненная любовью.
Когда?..

Семен ГЛУЗМАН
17 мая 2009 г.

----------------------

Рафа, Рафа!

Я помню чудесный, мягкий свет твоих глаз. Твою распахнутость миру. Твое умение удивляться. Умение смеяться, так легко, как умеют только дети. Рядом с тобой всегда было как- то очень спокойно, уютно.
Я слышу твой смех. Твое обычное будничное состояние – это состояние тихой внутренней радости, которая распространялась на всех окружающих тебя. Своим понимающим и выслушивающим молчанием ты выпрямлял души. Залечивал раны. Ты соответствовал своему имени – Рафаэль – лечащая сила. Это имя ангела, отвечающего за излечение, и твое.

Но внутри этой твоей мягкой деликатности, тонкости, артистизма горела необыкновенная отвага, не знающая страха. Ты был из первых в 60-х годах, кто заговорил на языке кино о боли Бабьего Яра. О боли твоего народа, беззвучно кричащего от невероятных потерь. Беззвучно кричащего. Беззвучно.
Ты стал его звуком, криком. Ты не боялся, в своей отваге, кричать о погибших, зная, как будут выкручивать руки, чтоб замолчал. Чтобы наступила тишина. Тишина и покой. Как на кладбище. На еврейском кладбище.
Маленький, скромный человек с детскими улыбающимися глазами идет по еврейскому кладбищу в своей картине 80-х годов и говорит своему народу, кричит своему народу – вы не мертвые! Нет! Не соглашайтесь, проснитесь, воскресните! Вы достойны того. Вы достойны лучшего. Пробудитесь, проснитесь!
Он был первым в советском кино, кто осмелился заговорить об этом в своем фильме «Еврейское кладбище», в то время, когда еще не было понятно, что наступает новое время.

Там, тогда в Даугавпилском лесу ты плакал над расстрелянными во рву, бережно собирал кости, простреленные черепа, чтобы перенести их на достойное место покоя. Потому что помнить – это важнейшее человеческое качество.

И ты напоминал нам о расстрелянных поэтах. Ты напоминал нам их именами. Ты напоминал нам безумным смехом Михоэлса – короля Лира, звучащего как Бухенвальдский набат.
И ты первый показал нам бело-голубой Израильский флаг с магендавидом рядом с гробами жертв Даугавпилского гетто. И ты показал нам людей, которые говорили о праве выезда на историческую родину – сейчас, и о праве учить свой родной язык – тут.

Ты был очень смелым, наш Рафа. Ведь ты тогда не знал, что начинается другое время. Ты, как Нахшон, смело бросился в воды Чермного моря, и они расступились.

Рафа, Рафа!
Вчера в Иерусалиме, в Старом городе, в каббалистической ешиве «Ор ха-гануз» мы приобщили тебя к нашему уроку, и мы учились вместе с тобой. Вместе с нашим Святым равом, вместе с твоей Святой душой. И урок этот был в честь Святой души Рафаэля, нашего Рафы. В Святом городе Иерусалиме. На нашей Святой Земле.

Да будет имя твое благословенно в нижних и верхних мирах. И душа твоя будет соединена с душами нашего народа. И будешь пребывать ты вечно у дерева жизни, наслаждаясь светом мудрости.
Амень. Села.

Твой бесконечно
любящий тебя
Моше Гимейн,
художник из Иерусалима.
Иерусалим, 24 ияра 5769 г. (18.05.09)

----------------------

Из фильмов Р. Нахмановича (1958–1996)

 

Год
Название
Примечание

 

1961


«Неизвестному солдату…»
1962
«Сын солдата»
Приз и диплом Лейпцигского кинофестиваля
1963
«Мыс Тарханкут»
1964
«Мой Максим Автономович»
Не принят к показу союзным Госкино. Копия уничтожена
1965
«Письма живым»
Диплом Всесоюзного кинофестиваля
1966
«…В те годы дальние, глухие…»
Фильм о творчестве М. Врубеля в Киеве,
Петербурге, Москве
1966
«Обсуждению подлежит»
Фильм о молодежной преступности, о детских колониях, в частности снята колония в Буче под Киевом.
Фильм не выпущен на экран.
Аргументация Госкино СССР: «В СССР нет и никогда не будет наркомании, – потому что она невозможна в стране
“победившего социализма”!»
1968
«Вспоминая Черняховского»
Фильм не выпущен на экран по личному
распоряжению министра обороны
1970
«Турья – земля полесская…» Главный приз Первого фестиваля украинских фильмов. Фильм не выпущен на экран по настоянию Министерства сельского хозяйства СССР.
1971
«Егудин» Международный фестиваль сельских фильмов
1972
«Продавец игрушек»
Фильм не принят на союзный экран. Одному из заместителей председателя Госкино не понравился маленький крестик, найденный в Освенциме
1973
«О друзьях-товарищах…» Диплом Всесоюзного кинофестиваля
1974
«Пушкин. Штрихи к портрету» Фильм не принят на экран из-за аллюзий, связанных с эмиграцией А. Солженицына и В. Некрасова. Единственная копия, кажется, сохранилась на Ленинградском телевидении
1980
«Студент Киевского университета» Фильм не принят на экран из-за стихотворения Леонида Киселева
1983
«Иван Федоров - друкар москвитин» Всесоюзный кинофестиваль
1986 «День в музее»

 
1986 «Євшан-зілля Михайла Сікорського»  
1987 «Как нам грядущее дается» Начало перестройки
1989 «Еврейское кладбище»
Фестиваль еврейских фильмов в Сан-Франциско. Иерусалимский кинофестиваль. Почетный диплом «Ники»
1991 «Виктор Некрасов. На “Свободе” и дома» Почетный диплом «Ники»
1993 «Исповедь Бориса Чичибабина»
 
1995 «Прошлое?..» Фильм о судьбе крымских татар
1996 Документальный спецвыпуск к десятилетию Чернобыльской трагедии Точно не помню, кажется, не принят


До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2009
Дизайн та підтримка- О. З.