СЖИГАТЬ ИЛИ ХОВАТЬ КНИГИ БУДУТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ,
ЕСЛИ ПОСЛЕДУЮТ ПРИМЕРУ ВЛАСТЕЙ МОСКОВСКИХ?

Александр МАЙБОРОДА,
доктор исторических наук,
заместитель директора Института
политических и этнонациональных
исследований НАН Украины

Московские власти объяснили закрытие в своем городе украинской библиотеки наличием в ней книг, пропагандирующих национализм и прославляющих бандеровцев. Во всем цивилизованном и демократическом мире принято считать библиотеки не более чем хранилищем знаний, то есть информации по самым разным вопросам, в том числе историческим и политическим. Библиотека может только предлагать литературу, но никак не навязывать ее читателю. Навязывание литературы с удовлетворением запроса на оную может спутать только глубоко невежественный человек.

А теперь представим, что если предложенными московскими властями критериями начнут руководствоваться и всероссийские власти? Для начала им надлежит прошерстить главную библиотеку страны – Российскую государственную.

А там, заранее представляю ужас цензоров, хранятся книги и об Украинской повстанческой армии, и о Степане Бандере, и об Украинской Центральной Раде, и о национализме. Достаточно только открыть электронный каталог библиотеки, чтобы убедиться в этом.
В доказательство прилагаю список только того, что удалось найти без особого углубления в каталог.

Не понаслышке зная о богатствах библиотеки, зафиксированных в бумажных каталогах, могу представить, сколькими фурами пришлось бы вывозить из ГРБ книги, изъятые по признаку содержания в них сведений об украинском национализме и о национализме вообще. Правда, незадача, национализм бывает не только украинский, но и русский, что, видимо, вызовет в умах ревизоров смущение: а вдруг изъятие книг о нем начальство не одобрит? Тем более, что национализм в России является темой для государства важной и актуальной. Есть сведения, что даже журнал начал издаваться – «Научный национализм» называется (стыдитесь те, кто высмеивал в середине 1990-х предложение ввести в украинских вузах курс «Украинского научного национализма»), и ведь кто-то его финансирует. Если же журнал содержится только за счет подписчиков, то можно судить о масштабах популярности националистической идеи в России.

Все же представим, что в числе проверяющих будут только убежденные интернационалисты, у которых не дрогнет рука изъять всю литературу с упоминанием ОУН, УПА, украинского и прочего национализма. Вот только что они с ней будут делать? Первый вариант кагебистский (наиболее близкий и привычный нынешним российским властям) – заховать в закрытых фондах. Второй, пиарный, – сложить в кучи на площадях и сжечь на глазах участников межэтнических столкновений: авось устыдятся и образумятся.

Для справки – в Москве богатейшие фонды не только в ГРБ, но и в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук, и в Государственной библиотеке иностранной литературы. Так что работы хватит. И еще информация для размышления – незадолго до библиотечной акции была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев. Это было делом рук уже не московских, а центральных властей.

Кремль все время талдычит о необходимости и даже неизбежности реинтеграции Украины с Россией. При любой межгосударственной интеграции разновеликих участников тот, кто мощнее, тот становится ведущим. И вот эта страна (Россию имею в виду) будет для нас лидером? Вот такими и дальше будут ее проявления братских чувств к украинцам? (А перед этим была «эксклюзивная» цена на газ: принудили подписать Тимошенко, прекрасно зная, что расплачиваться не ей, а каждому из нас). Нынешняя украинская власть, похоже, покорно проглотит очередной плевок в сторону Украины, как проглотила газовый шантаж, подписав харьковские соглашения. Способность достойно отреагировать на унижение своей страны – это вопрос наличия или отсутствия национального чувства. Остается все меньше надежд, что у представителей правящего режима оно имеется. Впрочем, «бачили ж вражі очі, що купували!»

Приложение
Дюков А.Р. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «европейского вопроса». – Москва, 2009;
Грицьків Р., сост. «Грім» полковник УПА Микола Твердохліб. Спогади і матеріали //
Лiтопис УПА. – Торонто; Львiв, 2008;
Андреев А., сост. Бандеровщина. – М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2005;
Мечник С.М. Пiд трьома окупантами: спогади укр. революціонера-підпільника. – Лондон, 1958;
Степан Бандера – життя, присвячене свободі //Лiтопис УПА. – Торонто; Львiв: 2008;
Мiрчук П. Степан Бандера – символ революційної безкомпромісовости. – Нью-Йорк, Торонто, 1961;
Rosenfeld G., ред. Quellen und Studien zur Geschichte des Europa // Verbindung mit dem Vorstand des Verbandes der Osteuropahistoriker e.V. hrsg. von Dittmar Dahlmann. – Stuttgart: Steiner, 1968, Bd. 55:
Pavlo Skoropads'kyi Erinnerungen 1917 bis 1918 / Hrsg. u. bearb. von G. Rosenfeld: Воспоминания одного из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции в 1917–1918 гг. П.П. Скоропадского. – Stuttgart: Steiner, 1999;
Аршин К.В. Национализм как социально-исторический феномен. – Москва, 2010;
Кирчанов М.В. Националистическая модернизация (каталонский опыт). – Воронеж: Научная книга, 2010; Малахов В.С. Национализм как политическая идеология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям подготовки. – Москва:
Ун-т Кн. дом, 2010;
Прибыловский В.В., ред. Русский национализм между властью и оппозицией: сборник статей.
– Москва: Панорама, 2010 и т.д.

Государственная Российская библиотека aleph.rsl.ru

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2010
Дизайн та підтримка- О. З.