ДЛЯ МП ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ПРОТУХШИЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРМИН

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос корреспондента Портала-Credo.Ru «Что делает РПЦ МП для воспитания толерантности у футбольных фанатов и русских националистов, которые вряд ли ходят в церковь?», сказал:

— В наших приходах есть большое количество бывших членов радикальных националистических группировок. Именно из-за того, что эти люди стали активными членами Церкви, они стали другими людьми, у них больше нет в головах этнонационализма, они не призывают никого убивать. Они остаются патриотами России, они ставят проблемы, существующие в жизни страны, но это уже другие люди.

Единственное, с чем мне хотелось бы поспорить, это с идеей привития российской молодежи такого понятия, как толерантность. «Толерантность» – это протухший еще 5–7 лет назад идеологический термин.

Он окончательно протухнет, как в свое время протух термин «экуменизм». Термин «толерантность» имеет официальное толкование, согласно документу ЮНЕСКО, принятому в 2006–07 годах, и он означает уважение и приятие (или принятие, есть разные варианты русского перевода) любых проявлений человеческой индивидуальности.

А нормальный человек, и особенно верующий, знает, что есть хорошие и плохие проявления человеческой индивидуальности, есть проявления нравственные и безнравственные. Именно поэтому этот идеологизированный термин более чем спорен, и его идейную подкладку я не считаю правильным пропагандировать.

Я бы хотел завершить цитатой из только что опубликованного текста известного православного публициста Сергея Худиева: «Россия нуждается не в толерантности. Россия нуждается в правосудии, чтобы любые злодеи, русые или чернявые, не могли уйти от наказания, а любые законопослушные граждане, независимо от национальности, были бы надежно защищены».

До головної сторінки
Контакт

Copyright Форум Націй © 2004-2010
Дизайн та підтримка- О. З.